Os desafios da gestão no artesanato e suas contribuições para o desenvolvimento local e regional - Junio Soares dos Santos; Jaqueline Guimarães Santos; Mariana Teodoro Santos; Erondina de Farias Meira (Gestão & Regionalidade)
A gestão ordinária é um tema importante no campo da gestão e seu uso tem sido difundido nas ciências sociais aplicadas. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar como a gestão ordinária se caracteriza no cotidiano dos artesãos vinculados a associação ARTESAL e suas contribuições para o desenvolvimento local e regional. No que se refere aos procedimentos metodológicos, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando a entrevista semiestruturada e observação não participante, além do grupo focal, como as técnicas de coleta de dados. Os dados, por sua vez, foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados da pesquisa apontam para a utilização de algumas práticas de gestão ordinária por artesãos e artesãs vinculadas a associação de artesanato estudada, tais como reciprocidade, solidariedade e valorização das trocas. Contudo, a partir de um olhar crítico para o fenômeno, observamos que a forma como a associação é conduzida exerce alguma força de padronização de alguns processos de gestão, condizentes aos modelos de produção capitalistas caracterizados pela padronização e massificação.