Eletrencefalograma na síndrome parkinsoniana - José Geraldo Camargo Lima; Pedro Camilo A. Pimentel; Ademir Baptista da Silva; João Antonio M. Nóbrega (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados os eletrencefalogramas de 50 pacientes parkinsonianos livres de qualquer antecedente convulsivo, sendo registrados traçados anormais em 40% dos casos. A incidência de traçados anormais foi maior na síndrome parkinsoniana bilateral do que na unilateral (52% e 25%, respectivamente). Entre as anormalidades assinaladas foram as paroxísticas as mais freqüentes (65% dos casos), caracterizando-se predominantemente por surtos de ondas teta. O registro de anormalidades paroxísticas do tipo irritativo encontrado em três casos é salientado. Alterações da atividade de base foram assinaladas em 35% dos pacientes. A idade dos pacientes não parece ter tido importante papel na gênese das anormalidades eletrencefalográficas.