Una historia y cultura propias desde la institucionalización de los Estudios Culturales en un Museo en la frontera norte de México - Areli Veloz Contreras; Lorenia Urbalejo Castorena (Revista del Museo de Antropologia)
El artículo tiene como objetivo analizar las prácticas discursivas que yacen en la sala permanente Historia y Cultura, del museo universitario de Mexicali, Baja California, México. Exposición producida desde el campo de los estudios culturales, pero dejando al margen las propuestas de la museología contemporánea, por lo cual centramos la discusión en ese campo de estudio. Argumentamos que la institucionalización de los estudios culturales permitió actualizar el discurso sobre la historia y la cultura local desde una perspectiva novedosa y, aparentemente, subversiva, sin embargo, en la actualidad, explicita una concepción tradicional sobre la cultura que, en sus inicios se había cuestionado. Metodológicamente se partió del “contextualismo radical” para situar, relacional y procesualmente, el sentido de lo que el museo muestra. Para ello, se revisaron documentos oficiales y, a la par, se organizaron grupos focales, talleres y recorridos por la exposición. Concluimos que la mirada reflexiva de los estudios culturales no necesariamente trastocó los marcos interpretativos sobre el tiempo y la cultura que reproducen la otredad en términos de poder; por lo que existe la necesidad de establecer una práctica política/institucional que retome, articuladamente, las posiciones críticas tanto de los estudios culturales como de la actual museología.