Vertical grammatical variability in writing: does scaffolding make a difference? = Variabilidade gramatical vertical na escrita: o scaffolding faz diferença? = - Mojdehi, Hamed Abbasi (Brazilian English Language Teaching Journal)
O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos das técnicas de scaffolding na eliminação da variabilidade gramatical no IELTS. Foram selecionados aleatoriamente 120 candidatos ao IELTS, os quais foram divididos em um grupo de controle e três grupos experimentais. Antes do curso, candidatos e professores foram entrevistados sobre a eficácia das técnicas de scaffolding. Os professores foram também solicitados a manter um diário, registrando cada sessão. Nas sessões 1ª, 10ª, 20ª e 30ª, foram atribuídos três tópicos de redação a todos os candidatos, sendo a precisão e a variabilidade gramatical avaliadas por examinadores oficiais do IELTS Mock para verificar a sua variabilidade gramatical vertical. Os resultados foram analisados utilizando o procedimento SPANOVA. Os dados qualitativos foram também objeto de análise de conteúdo, codificados e comparados com os resultados quantitativos. Os resultados indicaram que o grupo de scaffolding distribuído foi relativamente mais bem sucedido. As análises qualitativas revelaram discrepâncias entre as concepções dos professores e dos candidatos. Implicações teóricas e pedagógicas também foram discutidas