Retos y limitaciones de los migrantes venezolanos para la integración laboral en el Departamento de Boyacá (Colombia) - Claudia Liliana Ramos Quintero; Lizeth Viviana Lesmes Ortiz (El Ágora USB)
La integración laboral de migrantes en el mercado laboral colombiano se ha convertido en un reto importante dentro de las políticas gubernamentales. Pese a su condición administrativa de regularización la percepción nacional es negativa dado que se asocian a la delincuencia, transgresión de la norma, usurpación de beneficios como salud y educación. Adicionalmente en tiempo de campaña política se convierten en tema obligado. Se deben trabajar en temas de articulación institucional desde la perspectiva nacional, gubernamental y local, así como integrar elementos como enfoque de género, emprendimiento y campañas contra la xenofobia dentro de las acciones de política pública y que sean integradas dentro de los planes de desarrollo locales.