Experiencias en Cuba de la producción de piezas fundidas de fundición gris esferoidal (FGE), un material de elevadas cualidades y propiedades. - Francisco Mondelo García; Carlos Diez Cicero (Ingeniería Mecánica)
El trabajo expone alternativas posibles de acceder a fabricar fundiciones grises esferoidales (FGE), así como conocimientos, experiencias y métodos empleados en su producción en Cuba, contando por lo tanto con un material de elevadas cualidades y propiedades tecnológicas en explotación. Se dan materiales básicos utilizados en los procesos de obtención de la FGE, lo cual incluye el proceso de recarburación de estas aleaciones ferrosas, más las operaciones de nodulización e inoculación, junto a los controles bases en sus operaciones fundamentales, para fabricar piezas con la calidad y certificación requeridas. Se tienen resultados experimentales productivos de estas fundiciones nodulares, con marcas de diversas estructuras, propiedades mecánicas y composiciones. Se valora además resultados de la sustitución de piezas de aceros por FGE con posibilidades de obtener, por tratamiento térmico los hierros austemperados (ADI) y elementos económicos comparativos de la factibilidad de fabricación de la fundición sintética en piezas FGE con chatarras de aceros básicamente y recarburantes nacionales de carbón vegetal, como variante alternativa.