管肋开孔双钢板剪力墙滞回性能研究 - 李成玉; 孙方志; 陈焰周; 吴东平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为改善钢板剪力墙滞回性能，使其具备稳定耗能能力，提出了一种管肋开孔双钢板剪力墙。利用Abaqus有限元软件建立了包括管肋（开孔）双钢板剪力墙在内的7种不同类型钢板剪力墙的有限元数值模型，对其破坏模式、滞回性能、承载力、刚度和耗能能力等方面进行了对比分析。结果表明：在墙体钢板横截面总厚度一定的情况下，管肋双钢板剪力墙具有较高的承载能力和良好的滞回性能；钢管作为板间加劲肋，通过合理布置能够对两侧的墙面板起到较好屈曲约束的效果，面外变形较小，同时减小了由于墙面板预开孔洞造成的承载力、强度和刚度的损失；使用圆形钢管或方形钢管作为加劲肋对墙体承载能力影响较小，但使用方形钢管具有较好的屈曲约束效果和耗能能力；使用方形钢管作为管肋开孔双钢板剪力墙的加劲肋时综合性能最优。