La industria lítica del sitio Cañadón Las Coloradas 1, un sitio de molienda en el noroeste de la Patagonia argentina - Eduardo Crivelli Montero; Fernando Fernandez (Revista del Museo de La Plata)
El presente trabajo tiene el objetivo de caracterizar tecnológica, tipológica y funcionalmente la industria lítica del alero Cañadón Las Coloradas 1 (CLC1). Este sitio arqueológico está ubicado en la zona de Alicurá (provincia de Río Negro), cuenca media del río Limay. Cuenta con ocupaciones humanas desde el Holoceno tardío final (1525 ± 80 14C AP) hasta tiempos históricos (hallazgos de restos de fauna exótica). De toda la secuencia prehispánica de CLC1 se recuperaron abundantes rodados fluviales medianos y grandes de rocas volcánicas, plutónicas y metamórficas que, sumariamente tallados, fueron utilizados por percusión y fricción, así como también reactivados in situ. Los denominamos machacadores. La gama del instrumental de CLC1 presenta una riqueza elevada, una diversidad baja y una composición bien diferente de la de otros sitios arqueológicos cercanos en espacio y tiempo. Se interpreta que CLC1 tuvo ocupaciones breves no residenciales, especializadas en tareas de molienda, con actividad de taller para producción y reactivación de instrumentos líticos masivos que actuaron por fricción. Estas características le confieren un papel singular en el área durante el Holoceno tardío en un marco regional de intensificación en la explotación de los recursos. Aunque los productos que se molieron en CLC1 aún se desconocen, la existencia de este sitio comporta una utilización del espacio diferente, más organizada que en tiempos anteriores.