Genetic analysis on three South Indian sympatric hipposiderid bats (Chiroptera, Hipposideridae) - C. Kanagaraj; G. Marimuthu; K. Emmanuvel Rajan (Animal Biodiversity and Conservation)
Análisis genético de tres murciélagos hiposidéridos (Chiroptera, Hipposideridae) simpátricos del sur de la India Se analizaron las variaciones en las secuencias de la región del ARNr 16S del ADN mitocondrial, con el fin de deducir la relación genética y la historia de la población de tres murciélagos hiposidéridos simpátricos: Hipposideros speoris, H. fulvus e H. ater. Basándonos en los datos de las secuencias del ADN, observamos una diversidad de nucleótidos mayor y una diversidad haplotípica relativamente menor en H. speoris que en las otras dos especies. Las comparaciones por pares de la divergencia genética dio como resultado una relación genética entre los tres murciélagos hiposidéridos. Utilizamos las secuencias haplotípicas para construir un árbol filogenético. Los análisis de inferencia bayesiana y de máxima parsimonia dieron lugar a un árbol con una topología similar. H. fulvus e H. ater formaban un conglomerado, y H. speoris formaba otro conglomerado. El análisis de la historia demográfica de las poblaciones, utilizando el test D de Jajima, puso de manifiesto cambios de población sucedidos en el pasado. La comparación de la distribución observada de las diferencias de nucleótidos por pares con el modelo previsto de expansión súbita se acepta para las poblaciones de H. fulvus e H. ater, pero no así para las de H. speoris.