ADOLESCER EM PAUTA - Ana Carolina Nunes Almeida; Mariana Procópio Arruda Lemos; Elaine Cristina Dias Franco Franco (Saberes Plurais)
Objetivo: Compreender, na perspectiva dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF), os significados atribuídos à adolescência, bem como as estratégias de acolhimento e de acompanhamento das condições de saúde do adolescente-família no cotidiano da prática profissional. Metodologia: Estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, que analisou 13 entrevistas realizadas com profissionais da ESF de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. Para o tratamento dos dados produzidos no corpus do estudo, adotou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Os resultados mostraram que, na percepção dos profissionais da ESF, a compreensão da adolescência é permeada pela definição da faixa etária, por mudanças hormonais e psicossociais. A dependência das redes sociais apresentou-se como um dos principais desafios durante este ciclo de vida. Não foram relatadas ações de planejamento e de saúde específicas voltadas ao adolescente e sua família, mas sim, iniciativas individuais de atenção à saúde para atender à demanda deste grupo. Conclusão: O estudo contribui para o aprofundamento da temática adolescência nas ações de cuidado pela equipe da ESF. A construção de estratégias coletivas para contemplar este público, buscando qualificar o cuidado pautado nos princípios do Sistema Único de Saúde, por meio de práticas de saúde interprofissionais que atendam às necessidades da população, são recomendadas. Na formação, estimula-se a reorganização dos currículos dos cursos de graduação em saúde por ciclos de vida, com foco na atenção à saúde do adolescente. Estudos complementares são esperados, buscando ampliar o número de ESF participantes e incluindo adolescentes e famílias como participantes de pesquisa.