PEMODELAN TOTALLY ASYMMETRIC EXCLUSION PROCESS DUA DIMENSI UNTUK LALU LINTAS KENDARAAN PADA PERTIGAAN JALAN YANG SEARAH - R Septiana; A Indriawati; WSB Dwandaru (Jurnal MIPA)
Abstrak __________________________________________________________________________________________ Penelitian ini mengkaji model dinamik yaitu Totally Asymmetric Exclusion Process (TASEP) khususnya dalam dua dimensi (2D). Selain itu akan dibahas pula mengenai syarat batas dan aturan dinamika yang digunakan dalam pemodelan ini. TASEP telah diaplikasikan dalam berbagai bidang, salah satunya ialah pemodelan lalu lintas kendaraan (traffic flow). Sistem dua dimensi yang akan dikaji adalah sistem yang diskrit, yakni sistem ke kisi dua dimensi. Sistem ini dimodifikasi menjadi bentuk pertigaan (junction) yang searah. Lebih jauh lagi, kendaraan yang melalui pertigaan dimodelkan sebagai partikel yang melompat dari satu kisi ke ke kisi yang lain. Nilai kepadatan dan rapat arus partikel dalam sistem tersebut ditentukan secara numerik. Persamaan kontinuitas untuk menggambarkan dinamika partikel dalam TASEP diselesaikan menggunakan metode Euler. Profil kepadatan dan rapat arus partikel dipengaruhi oleh laju masukan (input rate) dan laju keluaran (output rate) lompatan partikel.   Abstract __________________________________________________________________________________________ The research analyzed a dynamic model of Totally Asymmetric Exclusion Process (TASEP), especially in two dimensions (2D) and  also the boundary and rules dynamic conditions  used in this modeling. TASEP has been applied in various fields, one of them is the modeling of vehicle traffic. Two-dimensional system that will be studied is the discrete system of two-dimensional lattice system. The system is modified into the form of unidirectional T-junction . Furthermore, the vehicles that pass the junction are modeled as particles that jump from one lattice to another lattice. The value of the density and current density of particles in the system is determined numerically. The continuity equation to describe the dynamics of particles in TASEP is solved by using Euler's method. The profiles of particle density and current density are influenced by the rate of input and output rate of particle jumps.