Proceso de Enfermería a paciente con quemaduras de tercer grado basado en la teoría de Gordon - Luis Jonatan Barrera Magaña (CuidArte)
El presente trabajo es un Proceso de Enfermeríaaplicado al señor G.T. R. de 70 años de edad en laUnidad Médica de Alta Especialidad Hospital deTraumatología, Ortopedia y Rehabilitación “Dr.Victorio de la Fuente Narváez” en un periodocomprendido del 2 al 5 de mayo del 2017. Mecanismode producción de la quemadura fue fuego directo,conforme a la regla de los 9 propuesta por Wallacees de 4 % de SCTQ localizándose en miembropélvico izquierdo a nivel de muslo posterior; deacuerdo a su profundidad es de tercer grado, ya quepresenta destrucción total del espesor de la piel, ellecho de la quemadura es color marrón obscuro eindolora. Como datos de importancia se identifica:Hipertensión y diabetes mellitus tipo II, con faltade apego al tratamiento farmacológico, dietético yactividad física, signos vitales F.C. 77/min, F.R. 24/min T/A 154/97 mmHg, T/A media: 116 mmHgy T.C. de 37° C, escala de dolor EVA 8/10, campospulmonares con ausencia de murmullo vesicularen zona basal, hematuria (probable hiperplasiaprostática valorado por el servicio de urología),balance hídrico negativo de 300 cc; estreñimientodesde hace 4 días, se evalúa edema pulmonar, edemaen miembros torácicos, pélvico y en escroto de+++ valorado con signo de Godet, emocionalmentese observa irritable, con depresión manifestandodeseos de morir. Las principales intervencionesrealizadas fueron: control-manejo del dolor,balance hídrico negativo, vigilancia de signos deinfección, monitoreo respiratorio, oxigenoterapia,apoyo emocional, cuidados al paciente encamado,prevención de infecciones.