Caracterização das infecções relacionadas à assistência à saúde em uma unidade de terapia intensiva neonatal [Characterization of infections related to health care in a neonatal intensive care unit] - Cecília Olívia Paraguai de Oliveira; Nilba Lima de Souza; Edna Marta Mendes da Silva; João Batista da Silva; Eider Maia Saraiva; Clara Tavares Rangel (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se caracterizar as infecções neonatais relacionadas à assistência à saúde em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) de uma maternidade escola de Natal, Rio Grande do Norte. O estudo é quantitativo, retrospectivo, do tipo documental e foi realizado por meio de um formulário aplicado a 70 prontuários de neonatos internados na UTIN em 2009. A taxa de infecção hospitalar anual foi de aproximadamente 14,6%, com um total de 100 casos de infecção, sendo 90% relacionados à corrente sanguínea. Foram considerados os fatores de risco ao neonato, destacando como intrínsecos o peso ao nascer e a idade gestacional no parto, e como extrínseco os procedimentos invasivos e a alta taxa de permanência hospitalar. Concluiu-se que as ocorrências de infecção foram mais frequentes em prematuros, com peso inferior a 1.500g, e o principal sítio de infecção foi a corrente sanguínea diagnosticada pela avaliação clínica e hematológica do paciente.