A new endemic species of Bryconamericus (Characiformes, Characidae) from the Middle Cauca River Basin, Colombia - C. Román–Valencia; R. I. Ruiz–C.; D. C. Taphorn B.; C. García–Alzate (Animal Biodiversity and Conservation)
Una nueva especie endémica de Bryconamericus (Characiformes, Characidae) de la cuenca media del río Cauca, en Colombia Se describe una nueva especie, Bryconamericus caldasi, en la cuenca media del río Cauca en los Andes de Colombia. La nueva especie se distingue de todos sus congéneres por el número de escamas predorsales (15–17 vs. 9–14) y también por poseer el diente maxilar anterior ancho, al menos dos veces más ancho que el diente posterior; ambos son pentacúspides (vs. dientes del maxilar de igual tamaño) y por una banda lateral oscura que se solapa con la mancha peduncular y con un dibujo reticulado a ambos lados del cuerpo (vs. mancha peduncular y otros pigmentos no solapados sobre la banda lateral oscura). Se observaron diferencias que distinguen a la nueva especie de B. caucanus, el único congénere simpátrico: el número de escamas predorsales (15–17 vs.12–13), el perfil dorsal convexo (vs. oblicuo), el tamaño de la escama y el número de filas de escamas en la base de la aleta caudal (escamas pequeñas y ordenadas en dos o más filas vs. escamas largas y ordenadas en una sola fila), las aletas pectorales que no llegan a la inserción de las aletas pélvicas o llegan muy justo (vs. aletas pectorales que llegan a las inserciones de las aletas pélvicas) y la posición del origen de la aleta dorsal (en la vertical del extremo posterior de las aletas pélvicas vs. en la vertical del extremo anterior de las aletas pélvicas.