Orden social y violencia en Buenaventura: entre el outsourcing criminal y la construcción de paz desde abajo - Inge Helena Valencia; Lizeth Sinisterra-Ossa (Revista CS)
El artículo analiza la reconfiguración de órdenes sociales en Buenaventura en el contexto de posacuerdo y transición que vive Colombia, centrándose en la aparición de nuevos grupos armados ilegales que se vinculan al microtráfico y las dinámicas de negociación cotidiana con la violencia por parte de los habitantes locales. A partir de un enfoque metodológico basado en la etnografía, se busca indagar sobre la incidencia del narcotráfico en la región, formas de vinculación de jóvenes negros por bandas criminales y estrategias de negociación cotidiana con la violencia realizadas por mujeres negras. El texto concluye que los escenarios más vulnerables a estas dinámicas de violencia son territorios que presentan mayores desigualdades socioeconómicas, ya que los discursos que asocian clase social, raza y espacio urbano –como factores productores de violencias– crean geografías racializadas que se convierten también en escenarios de resistencias.