Peramalan Pencemaran Udara Di Kota Surabaya Menggunakan Metode DSARIMA dengan Pendekatan Percentile Error Bootstrap (PEB) - Novi Koesoemaningroem; Endroyono Endroyono; Supeno Mardi Susiki Nugroho (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Peramalan pencemaran udara yang  akurat  diperlukan untuk mengurangi dampak pencemaran udara. Peramalan yang belum akurat akan berdampak kurang efektifnya tindakan yang dilakukan untuk mengantisipasi dampak pencemaran udara. Sehingga diperlukan sebuah pendekatan yang dapat mengetahui keakuratan plot data hasil peramalan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melakukan peramalan pencemaran udara berdasarkan parameter PM10, NO2, CO, SO2, dan O3dengan metode DSARIMA. Data dalam penelitian ini sebanyak 8.760 data yang berasal dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya. Berdasarkan hasil peramalan selama 168 jam kadar parameter PM10, NO2, SO2 dan O3 cenderung  menurun. Hasil peramalan selama 168 jam dengan menggunakan DSARIMA memberikan hasil peramalan yang nilainya mendekati data aktual terbukti dari polanya yang sesuai atau mirip dengan grafik plot data aktual dengan hasil ramalan. Dengan pendekatan PEB, selisih antara data aktual dan data ramalan kecil dan plot grafik PEB mengikuti plot grafik di data aktual, sehingga dapat dikatakan bahwa model sudah sesuai. Hasil akurasi terbaik yang dihasilkan adalah model DSARIMA dengan RMSE terkecil 0,59 didapatkan dari parameter CO yaitu ARIMA(0,1,[1,2,3])(0,1,1)24(0,1,1)168.