Tlatilco, México; una aldea del Preclásico. Un ejemplo de adaptación al medio ambiente. Perfil biocultural. - María Elena Salas Cuesta; Patricia Olga Hernández Espinoza (Anales de Antropología)
Este trabajo tiene como objetivo inferir e interpretar la información arqueológica obtenida de 474 esqueletos pertenecientes al periodo Posclásico; estas inferencias se relacionan al modo de subsistencia dentro del medio ecológico en el que se desarrollaron dichas poblaciones. Los resultados muestran que existió un periodo de transición en el entorno ecológico-geográfico, así también, muestra que este entorno no fue el  propicio para el desarrollo crecimiento y reproducción, por tal razón se dio una migración para buscar un entorno menos agreste al habitado.