Identity and Scales of Regionalism in Canada and Quebec: A Historical Approach - Fernand Harvey (Norteamérica)
Este artículo examina el proceso de construcción de la identidad y la institucionalización de las regiones de Canadá. La historiografía, en la medida en que produce tanto un discurso científico como uno basado en la identidad, puede servir de ayuda para este análisis de tres regiones canadienses: el oeste, las marítimas y Quebec. El análisis presenta interpretaciones que difieren sobre el tipo, la importancia y la elección estratégica del enfoque regional en el contexto de la construcción de la nación. Además, la institucionalización de las regiones es un proceso continuo que cambia con el tiempo, especialmente en el caso del Canadá del oste, debido a que se involucran ciertos protagonistas. Finalmente, Quebec difiere del caso del resto del país en que los estudios regionales producidos por historiadores y sociólogos han optado por el nivel intraprovincial más que por el interprovincial. Así, todos estos factores contribuyen a echar luz sobre la importancia de las escalas geográficas en la producción de identidades regionales en Canadá.