Perancangan Knowledge Sharing System Untuk Meningkatkan Kinerja Dosen Di Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung - Elyas Kustiawan; Rodiatul Adawiyah; Eka Sari Wijayanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dosen-dosen baru harus cepat beradaptasi dengan lingkungan pekerjaannya. Namun, adaptasi akan terasa sulit ketika rekan kerja dan senior tidak memberikan ruang diskusi untuk berbagi informasi, pengetahuan dan pengalaman kepada dosen baru. Dengan adanya rencana pembukaan program studi baru di Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung (UBB), mengakibatkan dosen baru harus berada di homebase sementara yang bukan bidang keilmuannya. Kegiatan knowledge sharing hanya dilakukan secara manual dengan cara tatap muka antar dosen dan melalui grup Whatsapp (WA) yang menimbulkan masalah, seperti dosen-dosen sering tidak mendapatkan informasi yang telah disebarkan di grup WA dengan alasan tertimbun oleh pesan-pesan lain. Knowledge sharing membutuhkan suatu teknologi untuk dapat berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk merancang knowledge sharing system (KSS) di Fakultas Teknik UBB. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dengan dekan Fakultas Teknik UBB dan kuesioner yang disebar ke 46 dosen Fakultas Teknik UBB. Metode perancangan KSS menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan UML Diagram. Metodologi KSS menggunakan gabungan dari dua metode, yaitu model SECI, dan 10-step KM roadmap. Untuk desain aset pengetahuan dan proses validasi rancangan KSS, dilakukan dengan teknik FGD yang mengundang 7 dosen Fakultas Teknik UBB. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dokumen rancangan KSS yang telah divalidasi dengan hasil rancangan ini telah diterima dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan dari dosen di Fakultas Teknik UBB.