Das Südtirol-Syndrom - Anna Kostner (Tr@jectoires)
La relation des auteurs du Tyrol du Sud avec leur région d’origine et à ce qu’ils ne considèrent souvent qu’ex negativo comme ‚Heimat‘, est extrêmement conflictuelle. La lecture ici proposée du récit Wir gingen (2004) de Joseph Zoderer et du recueil de nouvelles Sankt Nichtsnutz. Apokryphen (2020) de Gerd Sulzenbacher montre que ce lien paradoxal au territoire est déterminé par un mouvement de retour qui se reflète tant au niveau de l’histoire que du discours. Selon l’hypothèse défendue dans cet article, l’échec total de l’‚option‘ qui, en 1939, mit les Tyroliens du Sud face au choix entre le national-socialisme allemand et le fascisme italien, constitue une expérience fondamentale de la littérature du Tyrol du Sud jusqu’à aujourd’hui.