La escuela de la amistad o El filósofo enamorado en la prensa española de la Ilustración: reposiciones tras la muerte de Forner (1800-1834) - Jesús Cañas Murillo (Cuadernos Dieciochistas)
En este artículo se estudia una de las producciones dramáticas de Juan Pablo Forner, su única pieza larga completa que hemos conservado en la actualidad, La escuela de la amistad o El Filósofo enamorado, estrenada, ante el gran público, en Madrid, en el Teatro de la Cruz, el miércoles 28 de enero de 1795. Se investiga sobre la repercusión que tuvo la puesta en escena de este texto en los años posteriores a la muerte de Forner, hasta los finales del reinado de Fernando VII en España, según quedó reflejado en las publicaciones periódicas del momento, la aceptación que recibió por parte del público que acudió a los locales teatrales y por los críticos que se ocuparon de ella, las recaudaciones de taquilla que obtuvo en las sesiones, la estructura de la función dramática en la que fue incluida, las compañías teatrales que se encargaron de los montajes, las reposiciones de las que fue objeto. Todo ello va a demostrar que El Filósofo enamorado fue una comedia de éxito, demandada por los espectadores, que acudieron con regularidad a los espectáculos en los que, en los teatros del periodo, le fue reservada una importante y esencial participación.