Estudio de la cinemática de la vuelta de pecho en el baile flamenco - Mariana Turner; Soledad Echegoyen (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa)
Los estudios de cinemática en la danza son un gran soporte para mejorar los movimientos. El objetivo del presente estudio fue identificar la manera de ejecución de la vuelta de pecho en el baile flamenco a través de un análisis cinemático de la inclinación del torso, la flexión de la rodilla y velocidad del giro. Se estudiaron a once bailaoras profesionales de flamenco (30 ± 3.6 años de edad). Cada una realizó tres vueltas consecutivas, a las que se les videograbó en tres planos: frontal, sagital y transversal desde una visión cenital. Se dividieron en dos grupos de acuerdo a la calidad de las vueltas. Se analizaron cinco fases del movimiento en los que se midió: tiempo de la fase, ángulo de flexión de la rodilla, flexión y extensión del torso y desplazamiento del centro de masa (CM) y de la cabeza. El tiempo para completar la vuelta fue de 1.3 ± 0.2 s. La inclinación del torso fue diferente en cada fase siendo en promedio 47.4º ± 14.4º, la flexión promedio de la rodilla de base 18.85º ± 7.3º. Los giros de mejor calidad tuvieron como característica mayor flexión de la rodilla (p<0.02) y mayor velocidad en la fase intermedia o extensión del torso (p<0.03). La flexión de la rodilla ayudó a mantener el CM dentro de la superficie de sustentación y lograr mejor equilibrio. Este es uno de los primeros estudios sobre cinemática de los giros en el baile flamenco, para entender la técnica, inclinación del torso y factores que influyen en la calidad. Se requieren de más estudios para mejorar la técnica y sobre todo la enseñanza de esta.