La 'revuelta' como perspectiva teórica para la crítica literaria actual - Paula Andrea Marín Colorado (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo propone un diálogo entre el concepto de ‘revuelta’ de Kristeva y los conceptos de ‘sujeto cultural’ y ‘‘sujeto de deseo’’ de Cros, que permitirá entender las implicaciones de la experiencia social en la estructuración del espacio psíquico del escritor y viceversa. Con ello se buscará la comprensión de la literatura reciente y de la crítica literaria en la configuración actual de la sociedad y de los Estudios Literarios. Estos dos conceptos permitirán acercarse a la noción de escritor como una figura que elabora en la literatura el malestar social, no conceptualizado y muchas veces banalizado, y ofrecen una interpretación desde la cual el lector puede experimentar su propia ‘revuelta’.This article proposes a dialog between the concept of ‘revolt’ by Kristeva and Cros’s concepts of ‘cultural subject’ and ‘subject of desire’. This dialog will allow understanding the perception of the social experience in the writer’s psychic space and vice versa, the recent literature and the role of the literary criticism in the present-day configuration of the society and the Literary Studies. The ‘revolt’ and the ‘subject of desire’ will approach to the notion of writer like a figure that elaborates in the literature the not conceptualized and many times trivialized civil unrest, and will offer an interpretation which enables the reader to experience its own ‘revolt’.