Estudio electrofisiologico en la neuropatia por Vincristina - Olga P. Sanz; A. Colombi; M. Somoza; D. Monteverde (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Diez pacientes afectados por diversas patologías que requerían tratamiento crónico con Vincristina, fueron sometidos a estudios electrofisiológicos en los que se valoró: el número de unidades motoras (UM) funcionantes en los músculos de la eminencia tenar, los valores de los incrementos medios de UM, velocidad de conducción motora y su latencia residual en el nervio mediano, la velocidad de conducción sensitiva del mismo nervio y el estado de la transmisión neuromuscular. Los valores obtenidos fueron comparados con grupos controles. Los resultados mostraron disminución del número de UM; las UM remanentes presentaron amplitud reducida junto a otras cuyo tamaño no superaba el del grupo control, hecho que sugiere la incapacidad de lograr una reinervación adecuada. Las velocidades de conducción motora y sensitiva mostraron valores diminuídos, con mayor compromiso en los segmentos distales. Junto a estos datos se halló respuesta miasteniforme al estímulo repetitivo. Todos estos resultados permiten postular la existencia de un compromiso de la unidad motora, abarcando todos sus segmentos, en pacientes intoxicados con Vincristina.