Emociones, protesta y cambio social. Una propuesta de análisis. - Alice Poma; Tommaso Gravante (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
<!--[if gte mso 9]> Joanna Wood 0 0 2013-04-17T15:48:00Z 2013-05-08T21:41:00Z 1 187 1032 Universidad Pablo de Olavide 8 2 1217 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false IT JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> El objetivos del artículo es presentar nuestra propuesta de análisis acerca del papel de las emociones en las protesta. Centrando el análisis desde abajo, dedicaremos especial atención a la experiencia de los participantes y a su dimensión emocional. Desde los primeros resultados de nuestra investigación hemos observado que las emociones juegan un papel importante en las prácticas cotidianas de los grupos que hemos analizado e interactúan con la cognición determinando las conductas de las personas. Las emociones no sólo motivan a los individuos, sino que pueden hasta cambiar sus creencias. Concluyendo, hemos comprobado que las emociones juegan un papel importante en la protesta, no sólo influenciando la motivación para la acción y la participación, sino también afectando algunos resultados de la protesta, como el empoderamiento. La metodología empleada en nuestra investigación incluye entrevistas en profundidad, historias de vida y análisis narrativo del material biográfico. Presentaremos algunos resultados basados en el análisis de distintos estudios de casos: la insurrección de Oaxaca, México, 2006, los indignados españoles, #yosoy132 y algunos conflictos ambientales locales en España y México. <!--EndFragment-->