Red socioproductiva petrolera para la complementariedad y sustentabilidad en Latinoamérica - Francis Milady Vásquez Archila; Ana Lía García Fajardo (Summa)
Se propone la construcción de una red socioproductiva del petróleo para América Latina a partir del análisis de la vinculación de la red del sector petrolero, el orden mundial y las organizaciones de poder que la conforman en los niveles: micro, meso, macro y meta. La innovación gerencial en las organizaciones de Latinoamérica en el contexto del sector petrolero está asociada a sus niveles de productividad. La sustentación teórica se basa en Zimmermann (2004), Petit (2014) y Vásquez (2017). La investigación es cualitativa, con enfoque epistémico documental-interpretativo, las bases del argumento se sustentan desde la perspectiva de la teoría de redes de productividad orientada al enfoque socioproductivo. En el caso de América Latina, existen factores que impiden el entretejido de una red de cooperación y coordinación cuya debilidad se aprecia en la desarticulación de los actores en relación con sus políticas internacionales, la carencia de lineamientos unificados y las diferencias de ideologías políticas son determinantes claves para el enclavamiento de la región. Por lo tanto, a través de la configuración de una red para la complementariedad y sustentabilidad desde la integración de una política petrolera internacional se puede potenciar para fortalecer la economía local - regional.