Impacto da manutenção de reprodutores de Macrobrachium rosenbergii na qualidade da água - Matheus Nicolino Peixoto HENARES; Antonio Fernando Monteiro CAMARGO; José Francisco Vicente BIUDES; Wagner Cotroni VALENTI (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo foi avaliar os impactos provocados pela manutenção de reprodutores de Macrobrachium rosenbergii na água do viveiro. Durante oito semanas determinaram-se os valores de pH, oxigênio dissolvido (OD), condutividade, turbidez, material particulado em suspensão (MPS), nitrogênio (N) e fósforo (P) da água de abastecimento e do efluente do viveiro. Todas as variáveis apresentaram valores maiores no efluente, exceto OD. A concentração de N-amoniacal (0,013 mg L-1) foi 2,7 vezes maior no efluente; N-NO2 (0,019 mg L-1), 2,3; N-NO3 (0,139 mg L-1), 1,8; P-PO4 (0,065 mg L-1), 7,2; e de PD (0,104 mg L-1), 4,9 vezes maior. Para NKT (0,67 mg L-1) e PT (0,235 mg L-1), os valores no efluente representaram um acréscimo de 0,27 mg L-1 e 0,175 mg L-1, respectivamente. A manutenção de M. rosenbergii aumenta as concentrações de nutrientes, principalmente PT, o que impede o lançamento do efluente em corpos hídricos receptores inseridos nas classes 1, 2 e 3 da Resolução NÂ° 357 do CONAMA.