دور القيادة المستدامة في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية - ساره علي يحيى العرافي; مها بنت عثمان الزامل (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور القيادة المستدامة في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية، والكشف عن التحديات التي تواجه تفعيل القيادة المستدامة لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية، وتقديم مقترحات لتفعيل القيادة المستدامة في تحقيق التميز المؤسسي بالجامعات السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم استخدام المنهج الوصفي، وتم تطبيق استبانة على عينة الدراسة من أعضاء الهيئة الادارية بإحدى الجامعات السعودية البالغ عددهم (3.455) عضو، وكان من أهم النتائج التي ظهرت في الدراسة الميدانية أن آراء أعضاء الهيئة الإدارية عينة الدراسة حول واقع القيادة المستدامة في الجامعات السعودية جاء (بدرجة متوسطة)، وأنّ أعضاء الهيئة الإدارية موافقون إلى حد ما على التحديات التي تواجه تفعيل القيادة المستدامة بالجامعات السعودية؛ ويلاحظ من الآراء والنتائج التي ظهرت في الدراسة الميدانية موافقة عينة الدراسة على المقترحات في تفعيل القيادة المستدامة لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية؛ مما يوضّح التوافق في الآراء وهذا من شأنه أن يزيد من إدراك أعضاء الهيئة الإدارية لأهمية تطبيق الإجراءات التي تساهم في تفعيل القيادة المستدامة لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية، وكانت من أهم التوصيات الدراسة توظيف تكنولوجيا المعلومات لدعم القيادة المستدامة، تقديم حوافز تشجع منسوبي الجامعة في تفعيل القيادة المستدامة، إنشاء إدارة تعنى بنشر الوعي عن القيادة المستدامة في الجامعة، وتقديم دورات تدريبية وورش عمل للقادة الأكاديميين بالجامعة حول ممارسات القيادة المستدامة؛ وذلك لإبقائهم على اطلاع على كل ما هو جديد في هذا المجال