Huellas y producciones de los estudiantes de Historia de España - Cayetano Espejo-Marín (Cadernos de História da Educação)
Como señala el título del libro, el trabajo se centra en los procesos y aprendizajes que alcanzan los alumnos mediante los temas que elaboran, los comentarios de texto que realizan y trabajos que llevan a cabo como confeccionar una charla o expresar las emociones que sienten al terminar sus estudios. Asumen los autores que esos resultados hay que entenderlos dentro del marco en el que suceden: el centro, el aula, las relaciones entre compañeros, el currículo que tienen que desarrollar, los procesos de enseñanza y las interacciones que se generan dentro y fuera del aula, las ayudas que el profesor proporciona a los alumnos, los recursos que manejan (fundamentalmente el manual y los apuntes del profesor) los trabajos que los alumnos llevan a cabo, bien en el ámbito formal (temas y comentarios de texto), como en el informal: preparar una charla sobre un tema y describir las emociones sociales que han podido generarse en el estudio de esta asignatura. Es igualmente destacable que, a cada uno de esos ámbitos -seis en total- le dedican unas conclusiones sobre los aspectos más importantes analizados y las proyecciones de futuro que tienen.