Hasil Tes Aerobik Dilihat dari Urutan Item Tes berdasarkan Sumber Energi - Muhammad Syagill Akbar; Iman Imanudin; Unun Umaran (Jurnal Simki Pedagogia)
Tes dan pengukuran merupakan salah satu disiplin ilmu yang harus dilaksanakan dan dipahami oleh pelatih apabila ingin menciptakan seorang atlet. Salah satu yang menjadi acuan untuk mengurutkan item tes yaitu prinsip fisiologis. Penelitian menggunakan design kuasi-eksperimen dengan pengukuran berulang (repetead measures). Populasi penelitian ini mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia yang mengontrak mata kuliah tes dan pengukuran dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil uji hipotesis dari hasil pengolahan data dan analisis menggunakan aplikasi SPSS bahwa ada perbedaan antara hasil tes aerobik yang dilakukan di awal dengan tes aerobik yang dilakukan di akhir). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ES-I (kekuatan, daya tahan otot, dan koordinasi saraf) harus di dahulukan, dan kemudian diikuti dengan ES-II (daya tahan kardiovaskular), karena akumulasi asam laktat dari tes aerobik dapat mengganggu kinerja otot yang terlibat dalam tes lain. Hal ini bertujuan untuk memaksimalkan kinerja kedua sistem energi dan menghindari gangguan antar sumber energi.