Desigualdade social vista do alto do morro: uma análise do rap canção infantil, de César Mc = Social inequality viewed from the top of morro: an analysis of rap canção infantil, by César Mc = Desigualdad social vista desde alto do morro: análisis del rap canção infantil, por César MC - Ramalhete, Mariana Passos (Letras de Hoje)
Este trabalho analisa, à luz da perspectiva enunciativo-discursiva da linguagem de autores do Círculo de Bakhtin, o rap Canção Infantil, de autoria do capixaba César MC. Parte da premissa que, em uma sociedade desigual, o signo é mais que um emaranhado de palavras: é ideológico, arena onde se desenvolve a luta de classes. Desse modo, por meio de uma abordagem qualitativa de procedimento documental, o artigo discute como esse rap, calcado na alusão simultânea ao simbólico e ao real, dá visibilidade às consequências da desigualdade social, ao abordar parte dos problemas inerentes à periferia. Conclui que o rap, além de expor as chagas e as contradições da sociedade brasileira, em um posicionamento cíclico e dual, afasta-se de uma visão marginalizada e/ou glamourizada da pobreza, a partir de lentes menos superficiais e, por isso, menos maniqueístas