منهج التعليل النحوي عند الخليل بن أحمد الفراهيدي "التعليل الدلالي أنموذجا" - Karima Mebdoua (Al-Lisaniyyat)
أخذ العرب بالتعليل منذ عهد الخليل بن أحمد الفراهيدي (100ه ــــ 170ه)ـ  فكل المدارس النحوية اهتمت  بالعلّة وحاولوا الوصول الى العلل التي يقوم عليها الكلام العربي، ومن هؤلاء الخليل بن أحمد الفراهيدي، حيث حرص  تلميذه "سبيويه" نقل عنه ما سمعه منه وما أملاه عليه، وعرف عن الخليل تفوقه واجتهاده في العلّة وسعة علمه بها، واهتمامه بأشكالها، وأنّ الخليل بن أحمد ليست المسألة عنده مسألة سماع وشواهد فحسب، فقد جعل استقراءً مكّنه من ضبط القواعد النحوية والصرفية ضبطا يبهر كل من يقرأ مراجعات "سيبويه، فقد قام وفتح الباب لاستخراج العلّة واستخلاصها معتمدا في ذلك على تفوّقه وعبقريته الفذّة في مقاصد العرب في كلامها واستخداماته، وتمرّسه بأساليبها، ومعرفته بذوق العربي فيما يستحسنه أو يستقبحه، فشهد له كتاب تلميذه بسعة تعليلاته وكثرتها، فتكون له المزية والفضل في إرساء دعائم التعليل النحوي عند العرب، فكان من خلال ما سبق أن نستعرض لمنهجه في التعليل اللغوي، مركّزين في ذلك على التعليل الدلالي كأنموذج لدراسته عند الخليل والوقوف على أهم سماته التي قام عليها نطق الإعراب.