مدى توافر الكفايات المهارية لتصميم المقررات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في المملكة العربية السعودية - عمر عبدالله عمر الشهري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مدى توافر كفايات تصميم المقررات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة المتخصِّصين في تقنيات التعليم في بعض الجامعات السعودية، استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وصمَّم استبانة اشتملت على (47) كفاية من كفايات تصميم المقررات الإلكترونية، ومن ثم تم تطبيقها على عينة بلغ قوامها (61) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس بقسم تقنيات التعليم في بعض الجامعات السعودية، أشارت نتائج الدراسة أن مدى توافر كفايات تصميم المقررات الإلكترونية لدى أعضاء هيئة التدريس مرتفع حيث بلغ مجموع المتوسطات الحسابية لكفايات تصميم المقررات الإلكترونية ككل (4.12)، حيث جاءت كفاية التصميم وكفاية تنفيذ المقرر الإلكتروني وإدارته أولًا بمتوسط حسابي بلغ (4.24)، وجاءت كفاية التحليل في المرتبة الثانية بمتوسط حسابي بلغ (4.21)، وجاءت كفاية التقويم في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي بلغ (3.97)، وأخيرًا، كفاية الإنتاج في المرتبة الرابعة بمتوسط حسابي بلغ (3.95) وجميع الكفايات بدرجة توافر مرتفعة، كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس، بينما كشفت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة تعزى لمتغير الرتبة الأكاديميَّة ولصالح رتبة الأستاذ المشارك، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة، ولصالح الأعضاء الذين خبرتهم أكثر من (15) سنة، وتوصلت الدراسة لتوصيات أهمها الاستفادة من قائمة كفايات تصميم المقررات الإلكترونية التي تم التوصل إليها في الدراسة في تقييم وتدريب أعضاء هيئة التدريس بقسم تقنيات التعليم عليها.