Um objeto-modelo didático do movimento aparente do Sol em relação ao fundo de estrelas - Francisco Catelli; Odilon Giovannini; Fernando Siqueira da Silva (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
“Por que o Sol nunca passa pela constelação de Órion?” A resposta a essa pergunta, feita por um aluno, inicia com uma revisão da literatura sobre modelos, em especial aqueles relacionados aos objetos-modelo didáticos. A pergunta é respondida, então, inicialmente, usando um mapa do céu, o qual é, em seguida, transformado em um cilindro, e este, por sua vez, é montado em um dispositivo didático de modo a materializar o movimento aparente da abóbada celeste, em uma latitude escolhida, constituindo-se, assim, em um verdadeiro “mini planetário”. Contudo, para chegar a um nível de resposta que inclua conceitos como o da vertical do lugar, a invariância da orientação do eixo de rotação da Terra, o equador celeste e a eclíptica, fazem-se necessários outros modelos. Por fim, conclui-se que não é apenas um, mas sim um conjunto articulado de modelos que pode levar a uma resposta aceitável à questão proposta.