Роль военно-политической элиты СССР в изучении экономического обеспечения Первой мировой и Гражданской войн в межвоенный период - Sergey L. Danilchenko (Вопросы элитологии)
Одним из основных направлений становления и развития отечественной военно-экономической доктрины Советского Союза в 1920-1930-х гг. явилось изучение советской военно-политической элитой опыта экономического обеспечения Первой мировой войны, а затем и Гражданской войны. В некоторых отечественных работах видные представители советской военно-политической элиты делали попытки обобщить экономический опыт мировой войны в целом, т.е. всех стран, в других - подвергали анализу военную экономику отдельных крупных держав, в-третьих - выделяли из всего комплекса военно-экономических проблем наиболее важные вопросы и прослеживали их эволюцию от начала до конца войны. Теоретические положения, разработанные еще в 1920-1930-е гг., послужили основой для осуществления практических мероприятий по подготовке к будущей войне с фашистской Германией 1941-1945 гг. Опыт советской военной и экономической элиты 1920-1930-х гг. сыграл существенную роль в становлении и развитии советской военно-экономической доктрины того времени. Настоящая работа посвящена анализу роли советской военной и политической элиты в деле подготовки страны к новой мировой войне.