Análise Comparativa do Índice de Anomalia de Chuvas (IAC) nos Municípios de Paulista, Abreu e Lima e Igarassu, Região Metropolitana do Recife, Pernambuco - Rafaela Melissa Andrade Ferreira; Larissa Furtado Lins dos Santos (Geografia (Londrina))
O padrão pluviométrico exerce bastante influência em variáveis meteorológicas como a umidade, temperatura e balanço de radiação, entre outros; além do mais, é responsável por caracterizar morfologias de paisagens, as quais vão se modificar dependendo da ocorrência da pluviosidade que, a depender de cada lugar, obedece a uma constante de totais anuais que variam mês a mês. Nesse sentido, os parâmetros analisados na presente pesquisa ​​foram as variações anuais e interanuais das anomalias de chuvas em três municípios vizinhos situados na Região Metropolitana do Recife (Abreu e Lima, Igarassu e Paulista) utilizando a metodologia quantitativa do Índice de Anomalia de Chuvas (IAC) proposto por Van Rooy (1965) que consiste na observação média das dez mais altas precipitações (para anomalias positivas) e das dez mais baixas (para anomalias negativas) e registros de precipitação históricos. Os principais resultados encontrados apontaram as distinções entre os valores dos índices, mesmo os postos pluviométricos estando relativamente próximos e o quantitativo total de precipitação anual não serem discrepantes. Por fim, a pesquisa ofereceu uma contribuição à avaliação do comportamento das chuvas em áreas pouco estudadas no estado de Pernambuco.