CICLO DE MUDA E CRESCIMENTO EM Macrobrachium amazonicum Heller, 1862 E Macrobrachium rosenbergii DE MAN (DECAPODA, PALAEMONIDAE) - Vera Lucia LOBÃO; Edson Angelo ROVERSO; Marilda LACE; Elisabeth HORTENCIO (Boletim do Instituto de Pesca)
Objetivando otimizar a produção de camarões do gênero Macrobrachium através da ampliação dos conhecimentos sobre sua biologia, estudou-se o ciclo de muda e o crescimento em cativeiro de Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium rosenbergii. Para pós-larvas mantidas isoladas ou em grupos de quatro foram determinadas as relações: duração do ciclo de intermuda X comprimento total e peso, comprimento total e peso antes e após a muda, comprimentos do cefalotórax, abdômen e telson X comprimento total e peso X comprimento total. Os resultados obtidos indicam que: 1. M. amazonicum e M. rosenbergii são espécies diecdísicas; 2. a duração do ciclo de intermuda está relacionada com o tamanho dos animais; 3. pós-larvas de M. amaronicum apresentam crescimento mais rápido do abdômen em relação íÂ s demais partes do corpo; 4. em M. rosenbergii, cabe ao cefalotórax a maior contribuição no crescimento; 5. pela relação peso/comprimento, pós-larvas de M. amazonicum e M. rosenbergii mantidas isoladas ou agrupadas apresentam crescimento relativo do tipo alométrico.