Lesão aguda induzida pela covid-19 em pacientes críticos: o que diz a literatura? / Covid-19-induced acute kidney injury in critical patients: what does the literature say? - Isabela Queiroz da Costa; Marcela Vilarim Muniz; Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar por meio da literatura a relação entre lesão renal aguda (LRA) e COVID-19, no paciente crítico. Método: revisão integrativa da literatura, com seleção dos artigos publicados entre 2020 e 2021 nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde: LILACS, SCIELO, PUBMED. Por meio dos descritores “Lesão Renal Aguda” AND “Coronavírus-19” AND “Unidade de Terapia Intensiva”. Resultados: o estudo foi composto por um recorte de 12 publicações. Os estudos em geral apontam que a LRA no contexto da COVID-19, é de causa multifatorial, entretanto não há consenso sobre essa afirmativa, uma vez que alguns estudos apontam que a COVID-19 contribui diretamente para novos casos de LRA em pacientes críticos devido à cascata de citocinas presente na patologia, o que não foi confirmado por todos os estudos. Conclusão: esta revisão evidenciou que a LRA é uma complicação presente em pacientes críticos com Covid-19. Os estudos encontrados demonstram que o assunto ainda precisa melhor explorado para que a relação entre o COVID-19 e a LRA seja definitivamente esclarecida.