Educomunicación y Aprendizaje en la Era Digital: Transformando los Entornos Virtuales de Educación - Georvany José Salgado Aráuz; Yosly Caridad Hernández Bieliukas (Revista Científica de Estudios Sociales)
Este trabajo explora la importancia de la comunicación en los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA), donde las tecnologías, recursos digitales, y métodos didácticos son fundamentales para facilitar el aprendizaje. Destaca la relación entre la comunicación humana y la educación, subrayando cómo los entornos virtuales fomentan la interacción y la construcción del conocimiento a través de la interacción entre participantes, materiales y tutores. Se enfoca en la comunicación audiovisual, que, al integrar imágenes, texto y audio, apoya un aprendizaje activo y significativo. Se presentan diferentes enfoques del aprendizaje en línea, destacando las modalidades asincrónicas y sincrónicas, y cómo el diseño instruccional (como el modelo ADDIE) mejora la efectividad de la comunicación en estos entornos. La comunicación es vista como un proceso complejo e interdisciplinario, y se explica su relación con los procesos de comprensión y aprendizaje, que son fundamentales para la construcción de conocimientos. También se examinan los conceptos de interacción e interactividad en los EVA, destacando la importancia de estos en la motivación y aprendizaje efectivo. Finalmente, se aborda la Educomunicación, que combina educación y comunicación, utilizando las tecnologías digitales para crear ambientes de aprendizaje participativo y significativo. El papel del tutor en línea es clave para guiar y apoyar a los estudiantes, promoviendo la comunicación efectiva y el aprendizaje autónomo dentro de estos entornos. El trabajo concluye con la importancia de los recursos multimedia y la interacción en los EVA, además de presentar el modelo ADDIE como una herramienta eficaz para el diseño instruccional y la mejora de la comunicación en entornos educativos virtuales.