Un análisis bibliométrico de la colaboración científica en la nutrición en salud pública de la niñez de 1942 a 2024 - Mariela Contreras; María Elena Perdomo (Archivos Latinoamericanos de Nutrición)
Introducción: La desnutrición infantil es una condición asociada a la mortalidad infantil global. En los últimos 70 años, ha existido colaboración científica para poder aliviarla en el mundo. Objetivo: Analizar las conexiones de coautorías de países y organizaciones sobre la desnutrición infantil, con base en artículos científicos de 1942 a 2024 en una plataforma de libre acceso. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un análisis bibliométrico de artículos científicos de desnutrición infantil en países de bajos y medianos ingresos, consultando la base de datos Dimensions y exportando un archivo de valores separados por comas (csv) en formato de mapeo bibliográfico. El análisis incorporó la herramienta Vosviewer 1.6.20 y el archivo csv fue importado para crear mapas con base en datos bibliográficos. Con la información importada, se crearon mapas de conexiones de países y de organizaciones. Resultados: Un total de 8.333 artículos científicos fueron derivados a partir de la estrategia de búsqueda y los criterios de inclusión y exclusión. Las conexiones de coautorías se dieron entre países localizados en el Norte y en el Sur Global. Algunos de los países del Sur Global también se posicionaron como parte de los 10 primeros países con conexiones más fuertes. Se observó el mismo patrón de conexiones de coautorías entre organizaciones localizadas en estas dos regiones. Conclusiones: Esta área de investigación se destaca por contar con conexiones fuertes de coautorías entre el Norte y el Sur Global. Esto es el reflejo de la colaboración internacional que ha existido en la nutrición en salud pública de la niñez.