Experiences of mothers of premature infants in the context of spirituality - Juna Maria Fernandes Vieira; Maria de Fátima Farias; José Lotero dos Santos; Rejane Marie Barbosa Davim; Richardson Augusto R da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: compreender como mães de bebês prematuros percebem a relação entre saúde e espiritualidade e seus benefícios diante da gravidade do quadro de saúde de seus filhos. MÉTODO: pesquisa qualitativa com 32 mães, cujos filhos estavam internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma Maternidade Escola, em Natal/RN/Brasil. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas em grupos focais no período de fevereiro a maio de 2012. Parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN com CAAE 0336.0.051.000.1. Para análise dos dados optou-se pela técnica de análise temática. RESULTADOS: a relação entre saúde e espiritualidade desvelou-se no estudo como fenômeno positivo auxiliando as mães evitar desânimo e manter esperança no restabelecimento da saúde do filho na Unidade de Terapia Intensiva. CONCLUSÃO: sugere-se após os resultados, ações e projetos que promovam tecnologias leves, visando promoção e integralidade do cuidar em saúde.