Corpo e cultura: As práticas corporais no território vivo da Estratégia Saúde da Família - Sabrina Raquel de Lima Andrade; Lívia Silveira Duarte Aquino; Rosie Marie Nascimento de Medeiros; Maria Isabel Brandão de Souza Mendes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introdução: Este estudo objetivou compreender como os aspectos da Cultura de Movimento do território se interligam as práticas corporais/atividades físicas desenvolvidas na Estratégia Saúde da Família (ESF), com enfoque nas demandas dos usuários. Materiais e métodos: Por meio do referencial de quarta geração, utilizando do círculo hermenêutico-dialético para coletar as informações, sete participantes das práticas corporais desenvolvidas na Estratégia Saúde da Família responderam individualmente à pergunta norteadora. Resultados e discussão: Com a análise dos discursos notamos a relevância de práticas corporais/atividades físicas consonantes à cultura de movimento local, dentre elas ginástica, danças expressivas e coreografadas, jogos e brincadeiras associando músicas que interligam às experiências corporais garantem adesão dos sujeitos. Os participantes apontam o grupo de práticas corporais como essencial para o cuidado e suprimento das demandas de saúde. No entanto, não foi possível identificar participação masculina no grupo de práticas corporais. Considerações finais: Os elementos culturais pertinentes ao território, como as músicas e atividades rítmicas, se destacaram significativos para a participação no grupo de práticas corporais. A ausência de participantes do gênero masculino desperta atenção para o engajamento do público nas ações de promoção da saúde desenvolvidas pela ESF, em especial, as práticas corporais/atividade física.