Modernidade, saúde e enfermagem: momentos históricos no Rio Grande do Norte - Rosalba Pessoa de Souza Timoteo (Rev Rene)
O trabalho que tem como parâmetros os princípios da Nova História, é o resultado de um processo de descobertas e aproximações teóricas e empíricas, que articuladas entre si, possibilitaram a leitura do paradigma moderno e suas implicações no espaço da saúde e da enfermagem. A referência ao processo modernizador encontra respaldo desde as primeiras leituras e investigações ao tema, cujas efervescentes idéias modernas, ganhavam ao final do século XIX e início do século XX, no Brasil, grande expressão nos segmentos intelectuais e nos movimentos geradores de rupturas políticas, econômicas e culturais com os paradigmas teológicos, impulsionando o país, para dentro da onda de renovação e transformação que movia o mundo. Resgatar o ensino da enfermagem norte-riograndense constituiu o propósito do estudo, buscando identificar os fatores que influenciaram/condicionaram as tendências adotadas pelo mesmo, articulando-o com os momentos históricos vividos no Brasil e no Estado. Consiste portanto, em um estudo histórico/documental, cujas fontes originaram-se dos acervos institucionais locais (fontes primárias e secundárias) e de relatos orais obtidos com alguns atores da história.