Effects of migratory status and habitat on the prevalence and intensity of infection by haemoparasites in passerines in eastern Spain - J. Rivera; E. Barba; A. Mestre; J. Rueda; M. Sasa; P. Vera; J. S. Monrós (Animal Biodiversity and Conservation)
Efectos del estatus migratorio y del tipo de hábitat sobre la prevalencia y la intensidad de la infección por hemoparásitos en paseriformes en el este de España La península ibérica es un sitio idóneo para estudiar los efectos de la condición migratoria en la prevalencia de hemoparásitos en comunidades de aves, dado que convergen poblaciones residentes locales con especies migratorias y abundantes poblaciones de vectores. En este trabajo examinamos la incidencia de hemoparásitos presentes en aves de tres localidades de la región mediterránea (este de España), con respecto del estatus migratorio. Examinamos 333 frotis sanguíneos de 11 especies, y encontramos una prevalencia global del 9,6%. A diferencia de la intensidad de la infección, la prevalencia de parásitos mostró variación entre las distintas especies estudiadas. Nuestros resultados se interpretan en relación con la dinámica de poblaciones y la abundancia de dípteros vectores capaces de transmitir los hemoparásitos a otras aves.