L'éthique de la santé publique en temps de crise : l'expérience du Comité d'éthique de santé publique du Québec pendant la pandémie de COVID-19 - Michel Désy; Bruno Leclerc; Julie St-Pierre (Canadian Journal of Bioethics)
Le présent texte vise à partager l’expérience du Comité d’éthique de santé publique (CESP) de Québec pendant la pandémie de COVID-19, et plus particulièrement sur les risques et les opportunités rencontrés pendant cette période. Nous discutons notamment de l’agilité du CESP, conférée par ses règles de fonctionnement et son processus structuré d’examen éthique, et de sa capacité à réagir rapidement pour répondre aux questions éthiques soulevées par les interventions de santé publique en temps de crise. Nous nous concentrons sur les défis liés à l’autonomie du CESP, en particulier sa capacité à répondre en temps opportun à des préoccupations éthiques critiques.