IL-4 激活的巨噬细胞通过分泌CCL18 促进Hela 细胞侵袭和 迁移 - 韩洁; 李舜颖; 李倩; 刘玉洁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】研究IL-4激活的巨噬细胞对宫颈癌Hela细胞的侵袭、转移作用及其机制。【方法】细胞形态观察、流式 细胞术及ELISA检测巨噬细胞的激活状态。Transwell法观察Hela细胞的侵袭转移能力。Western blot检测NF-κB信号蛋白 的激活状况及转移相关基因的表达。【结果】①IL-4激活的巨噬细胞表现为免疫抑制的M2型表型；②IL-4激活的巨噬细胞 显著促进Hela 细胞的侵袭、迁移，而未激活的巨噬细胞没有这种能力（P < 0.001）；③IL-4 激活的巨噬细胞上清中加入 CCL18中和抗体而不是同型IgG对照能削弱M2型巨噬细胞的作用（P < 0.001）；④IL-4激活的巨噬细胞上清能促进共培养 肿瘤细胞中NF-κB信号蛋白的激活和vimentin的表达；⑤直接应用CCL18也可以促进Hela细胞的侵袭转移，NF-κB信号蛋 白的激活和vimentin的表达。【结论】IL-4激活的巨噬细胞可以促进宫颈癌细胞的侵袭转移，其作用机制为释放CCL18作用 于肿瘤细胞的NF-κB通路，进而促进转移相关基因的表达。