Percutaneous radiofrequency rhizotomy and neurovascular decompression of the trigeminal nerve for the treatment of facial pain Rizotomia percutânea por radiofreqüência e a descompressão neurovascular do nervo trigêmeo no tratamento das algias faciais - Manoel J. Teixeira; Silvia R.D.T. Siqueira; Gilberto M. Almeida (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJECTIVE: To determine the outcomes of 354 radiofrequency rhizotomies and 21 neurovascular decompressions performed as treatment for 367 facial pain patients (290 idiopathic trigeminal neuralgia, 52 symptomatic trigeminal neuralgia, 16 atypical facial pain, 9 post-herpetic neuralgia). METHOD: Clinical findings and surgery success rate were considered for evaluation. A scale of success rate was determined to classify patients, which considered pain relief and functional/sensorial deficits. RESULTS: Radiofrequency rhizotomy was performed in 273 patients with idiopathic trigeminal neuralgia and in all other patients, except for trigeminal neuropathy; neurovascular decompression was performed in 18 idiopathic trigeminal neuralgia patients; 100% idiopathic trigeminal neuralgia, 96.2% symptomatic trigeminal neuralgia, 37.5% atypical facial pain and 88.9% post-herpetic neuralgia had pain relief. CONCLUSION: Both techniques for idiopathic trigeminal neuralgia are usefull. Radiofrequency rhizotomy was also efficient to treat symptomatic facial pain, and post-herpetic facial pain, but is not a good technique for atypical facial pain. OBJETIVO: Determinar eficácia e achados pós-operatórios após 354 rizotomias por radiofreqüência e 21 descompressões neurovasculares como tratamento de 367 pacientes com dor facial (290 neuralgia idiopática do trigêmeo, 52 neuralgia sintomática do trigêmeo, 16 dor facial atípica, 9 neuralgia pós-herpética). MÉTODO: Achados clínicos e taxa de sucesso das cirurgias foram considerados para a avaliação. Uma escala avaliando alívio da dor e complicações sensoriais e funcionais foi utilizada para classificar os pacientes. RESULTADOS: A rizotomia por radiofreqüência foi realizada em 273 pacientes com neuralgia idiopática do trigêmeo e em todos os outros pacientes, exceto neuropatia trigeminal; descompressão neurovascular foi realizada em 18 pacientes com neuralgia idiopática do trigêmeo; 100% dos pacientes com neuralgia idiopática do trigêmeo, 96.2% dos pacientes com neuralgia sintomática, 37.5% dos pacientes com dor facial atípica e 88.9% dos doentes com neuralgia pós-herpética tiveram alívio da dor. CONCLUSÃO: Ambas as técnicas são úteis para a neuralgia idiopática do trigêmeo. A rizotomia por radiofreqüência foi também eficiente para tratar neuralgia sintomática do trigêmeo e pós-herpética, mas não foi uma boa técnica como tratamento da dor facial atípica.