Reconstruir la identidad en tiempo de crisis: una propuesta desde la sinodalidad - Pablo Andrés Palacio-Montoya (Revista Seminario Mayor de Medellín)
El artículo aborda la historia del pueblo de Israel durante la dominación babilónica en el año 605 a.C., destacando el impacto del exilio en la identidad religiosa y cultural de los israelitas. Con la caída de Babilonia y la liberación por parte del imperio persa, los exiliados regresaron a Jerusalén y comenzaron un proceso de reconstrucción que incluyó la recopilación de textos sagrados, lo que eventualmente formaría el Pentateuco. Este proceso fue una labor conjunta entre sacerdotes y laicos, destacando la importancia del trabajo colaborativo. Esto muestra la relevancia de estos eventos históricos y como se aplica al contexto de la sinodalidad siguiendo el modelo de Esdras y Nehemías tras el exilio.