颈动脉内中膜厚度及斑块分级在预测冠心病中的作用 - 刘东红; 陶军; 张焰; 凃昌; 吴妙玲; 陆堃 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】界定颈动脉内中膜厚度及其斑块分级在估测冠心病中的最佳预测值。【方法】用高频超声检测125例患者颈总动脉内中膜厚度、颈动脉分叉处内中膜厚度，以及颈动脉斑块分级，评价它们估测冠心病的作用，并用ROC曲线评价它们的诊断价值。【结果】冠心病组颈总动脉及分叉处内中膜增厚、斑块分级高，与对照组比较差异有统计学意义，P〈0．05；ROC分析显示颈总动脉及分叉处内中膜增厚、斑块分级均可估测冠心病，其曲线下面积分别为0．70、0．75、0．74；将颈总动脉分叉处内中膜增厚≥1．3mm，颈总动脉内中膜增厚≥0．9mm，颈动脉斑块分级≥2定义为阳性，3者联合评价其阳性积分，则ROC曲线下面积为0．82，以3者中任2项阳性为预测值估测冠心病，灵敏度95．3％，特异度84．2％，阳性预测值85．3％，阴性预测值86．4％。【结论】颈动脉超声检查颈总动脉及其分叉处内中膜厚度、颈动脉斑块分级可用于估测冠心病。以3者联合评价诊断价值高。