Patrones de conocimiento de Carper y cuidados de enfermería en paciente con urolitiasis y obesidad - Juan Manuel Chan Santiago; María de Lourdes García Campos; María Esther Patiño López (CuidArte)
Introducción. Según Orem, cuando existe un déficit de autocuidado la agencia de enfermería debe desarrollar parcial o totalmente las actividades de autocuidado para lograr un estado óptimo salud, para ello se debe implementar una estructura sintáctica del conocimiento como los Patrones de Conocimiento de Carper (PCC).  Objetivo. Evaluar los cuidados de enfermería de una paciente con desviación del estado de salud a causa de urolitiasis y obesidad con base en el proceso de enfermería, los PCC y la Teoría General del Déficit de Autocuidado (TGDAC). Método. Se utilizó la TGDAC, los PCC (empírico, estético y ético) y las taxonomías de la NANDA, NOC y NIC. Valoración. Femenina de 46 años, que acudió a urgencias por cólico renal y dolor lumbar; antecedentes de infección de vías urinarias y obesidad. Se valoraron sus factores condicionantes básicos de desarrollo, salud, modelo de vida, sistema sanitario, familia, factores socioculturales, recursos, entorno, y sus requisitos de autocuidado universales y del desarrollo.  Diagnósticos. Diagnósticos de enfermería relacionado con el dolor, eliminación urinaria y obesidad. Planeación y ejecución. Las intervenciones se enfocaron en el manejo del dolor agudo, cuidados del catéter urinario, asesoramiento nutricional, alimentación y ayuda para disminuir el peso. Evaluación. Aumentaron las puntuaciones postintervención de los indicadores del dolor (8 a 21), eliminación urinaria (7 a 12) y estado nutricional (8 a 15). Conclusión. Con el sistema de enfermería total y parcialmente compensatorio, la paciente consiguió mejoras en la desviación del estado de salud; sin embargo, debe incorporar a su vida diaria actividades de autocuidado.